uporeke's diary

苔を見ています http://www.uporeke.com/book/

松本、甲府からの旅行帰り。心配していた猫も元気で、旅も良かった。特急で東京に入ったあたりから鼻の具合が悪くなったのだが、どうも東京の空気の悪さが原因のようで、一晩寝たら治った。別に田舎の空気最高と主張するわけではないが、確かに空気の善し悪しがあるのだと体験できたのは個人的収穫。

おみやげはルバイヤート甲州樽貯蔵2006白。ほんのりとした甘さはあるものの、基本は辛口。日本酒ぽく刺身にあう白。やや甘さでべたつく感もあり。昨日は刺身盛り合わせで、今日は枝豆でいただく。うまい。購入した甲府駅近くのワイン屋は、所狭しと国産ワイン中心に並べられていて、土産物屋にはない本気度を感じた。ブルゴーニュも2000円くらいで置いてあったりするので、とても良心的。

今日は朝英語、ブックオフで『美味しんぼ4』、TOEIC対策本、吉行淳之介開高健の浅草対談本を購入。『美味しんぼ』はキャラクターがこなれておもしろくなってきた。図書館に行き、家で惣菜の昼メシ。おみやげの野沢菜漬け磯風味はまずまず。ぬかどこをかき混ぜて茄子を漬ける。

昼寝後、リッピング

夕方単語復習をして英文読み。Fukuda首相辞任は海外でさほど話題になっていない。

晩メシは枝豆、煎餅、ワインの残り。枝豆は40分くらい塩に漬けたので、甘みが出てうまい。これから一休みして、また英文を読もう。あと2時間くらい休日は勉強せねばならぬな。